Herde
Flexibel kochen mit einem hochwertigen Herd
Ob simple Nudeln, ein herzhaftes Gratin oder knusprige Backwaren – mit einem Herd können Sie eine große Vielfalt an leckeren Speisen zaubern. Herde kombinieren zwei bedeutsame Küchenhelfer: einerseits den Backofen und andererseits das Kochfeld. In vielen Küchen findet sich zu diesem Zweck ein moderner Einbauherd, dessen Kochstelle in die Arbeitsfläche integriert ist, während der Ofen darunter liegt (Einbau-Herd-Set).
Zu manch anderer Kücheneinrichtung passen eher ein autarkes Kochfeld und ein separater Ofen. Falls Ihnen viel daran liegt, Ihren Backofen auf Augenhöhe zu bedienen, ist ein Einbaumodell die perfekte Wahl. Als „Herd“ wird diese aufgeteilte Variante dann jedoch nicht mehr bezeichnet. Beschäftigen wir uns doch einmal etwas näher mit den unterschiedlichen Herd-Arten und ihren Funktionen.
Kein Herd ohne leistungsstarkes Kochfeld
Einer der größten Unterschiede bei Kochherden betrifft das jeweilige Kochfeld. Diese Geräte gibt es:
- Elektroherd
- Induktionsherd
- Gasherd
Doch welche dieser Herdarten ist die richtige für Sie und Ihre Küche? Um diese Frage zu beantworten, haben wir ein paar wertvolle Infos für Sie vorbereitet.
Der Elektroherd
Elektroherde haben ein Ceranglas- bzw. Glaskeramik-Kochfeld. Feine Heizstäbe erhitzen diese Fläche, sodass die Wärme auf die jeweiligen Töpfe und Pfannen übergehen kann. Falls mal etwas auf dem Kochfeld festbrennen sollte, können Sie es mit einem Schaber wieder entfernen. Das Ceranglas ist äußerst robust und langlebig. Allerdings verbrauchen Elektroherde im Gegensatz zu Induktionsherden mehr Energie – unter anderem auch dadurch, dass die Restwärme nach dem Abschalten nicht gleich verschwindet und somit verschwendet wird.
Induktionsherd
Induktion nutzt flache Kupferspulen, um das Kochgeschirr zu erhitzen. Diese Spulen befinden sich unter dem Glaskeramik-Kochfeld und erzeugen ein Feld aus elektromagnetischen Wellen. Das Kochfeld selbst erhitzt sich dabei nur geringfügig, was viel Energie einspart. Allerdings benötigen Sie für diese Technik auch die richtigen Töpfe und Pfannen aus ferromagnetischem Metall. Haushalte mit Kleinkindern schätzen diesen Herd vor allem deshalb, weil das Kochfeld nicht sonderlich heiß wird und somit auch kaum die Gefahr einer Verbrennung besteht. Festgebrannte Rückstände sind ebenfalls eine Seltenheit. Induktionskochfelder sind sehr effizient und arbeiten zügig. Wasser kocht hiermit dreimal so schnell wie bei einem Elektroherd. Besonders innovative Geräte verfügen über praktische Gadgets wie ein LCD-Display, spezielle Funktionen zum Warmhalten oder auch eine automatische Abschaltung.
Gasherd
Von der lodernden Flamme bis hin zum kaum sichtbaren Flämmchen ist mit einem Gasherd jegliche Flammenform zu haben. Der integrierte Gasbrenner erzeugt das Feuer punktgenau und ermöglicht es vor allem Spitzenköch*innen, hervorragende Gerichte zuzubereiten. In der Gastronomie sind Gasherde ihrer Präzision wegen nach wie vor äußerst beliebt. Selbstverständlich entfaltet ein Gasherd auch in Privathaushalten seinen Charme. Allerdings erfordert dies einen Gasanschluss oder eine Gasflasche, die Sie dann in bestimmten Abständen nachkaufen müssen. Aufgrund der offenen Flamme entscheiden sich die meisten Privatpersonen lieber für ein elektrisches Modell. Das Zubehör eines Gasherds – wie beispielsweise die Gasdüsen und die Topfträger – müssen meist zeitintensiv per Hand gereinigt werden. Zusätzlich gilt es, regelmäßig die Gasanschlüsse und Leitungen zu prüfen, um einer Gasexplosion vorzubeugen.
Nun kennen Sie die unterschiedlichen Herde mit all ihren Besonderheiten. Doch genauso gibt es in der Welt der Backöfen wissenswerte Feinheiten. Damit auch hier keine offenen Fragen bleiben, informieren wir Sie über die wichtigsten Details.
Backen wie ein Profi – auf den richtigen Backofen kommt es an!
Auch Backöfen backen hinsichtlich ihrer Ausstattung nicht gerade kleine Brötchen. Mit diesen Modellen eröffnet sich Ihnen ein großartiges Kochpotenzial in Ihrer Küche:
- Backofen mit Umluft oder Heißluft
- Konventioneller Backofen
- Induktionsbackofen
- Dampfbackofen
- Kombigerät
- Backofen mit Pyrolyse-Funktion
Was genau hat es mit diesen Beheizungsarten und Funktionen auf sich? Das erfahren Sie unter den folgenden Punkten.
Ofen mit Heißluft- oder Umluftfunktion
Umluft-Modelle verfügen über einen eingebauten Ventilator, mit dessen Hilfe die Luft im Innenraum gleichmäßig zirkulieren kann. Somit entsteht keine einseitige Hitze von oben oder unten. Stattdessen verteilt sich die Wärme im gesamten Garraum einheitlich. Umluft-Öfen erwärmen Speisen daher auch zügiger als es bei konventionellen Backöfen der Fall ist. Dies spart Energie und Zeit.
Auch das Heißluft-Prinzip arbeitet mit Hilfe eines Ventilators. Hierbei ist der Heizkörper am Ventilator jedoch wie ein Ring geformt, dessen Hitze sich noch gleichmäßiger im Garraum ausbreiten kann.
Konventionelle Geräte
Konventionelle Modelle sind mit einem elektrischen Heizelement ausgestattet, das die Luft im Garraum erhitzt. Hierbei handelt es sich um die klassische Ober- und Unterhitze. Damit der Backvorgang bestmöglich gelingen kann, ist es wichtig, die richtige Höhe für das Ofengitter zu wählen. Andernfalls könnte entweder die obere Schicht oder die Unterseite Ihres Gerichts verbrennen. Konventionelle Öfen sind in der Regel preisgünstiger als Geräte mit moderneren Funktionen.
Induktionsbackofen
Mittels elektromagnetischer Wellen erzeugen Induktionsöfen Wärme, die dann auf das Kochgeschirr übergeht. Bei dieser Beheizungsart handelt es sich um dieselbe Funktionsweise wie beim Induktionskochfeld. Auch hier brilliert die Technik mit einer hohen Energieeffizienz.
Dampfbackofen
Bei einem Dampfbackofen kommt Wasserdampf zum Einsatz, der das Essen möglichst schonend zubereitet. So behalten Gerichte mit Geflügel, Fisch und feinem Gemüse weitestgehend ihre Nährstoffe und wertvollen Vitamine. Weiterhin speichern die Lebensmittel ihre natürliche Feuchtigkeit und sind damit umso schmackhafter.
Kombigerät
Bei einem Kombigerät werden Sie auf verschiedene, miteinander kombinierte Beheizungsarten stoßen. Manche vereinen beispielsweise die Wasserdampftechnik und die Umluftfunktion miteinander. Was haben Sie von dieser Kombination? Sie gewinnen mit ihnen mehr Flexibilität und Spielraum beim Kochen, Backen und Garen. Hobbyköche und Küchenexpertinnen werden es genießen, auf diese Weise abwechslungsreiche Menüs kreieren zu können.
Backofen mit Pyrolyse-Funktion
Die Pyrolyse-Selbstreinigung heizt den Ofen auf ca. 400 bis 500 ° C auf und lässt bei dieser immensen Hitze Speiserückstände und Fettspritzer zu Staub zerfallen. Wer einen Pyrolyse-Ofen besitzt, muss die verbliebene Asche nach dem Auskühlen nur noch aus dem Garraum entfernen und das Gerät ist wieder blitzsauber.
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