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Küchenzangen

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Küchenzangen als praktische Küchenhelfer

Wie viele Küchenzangen besitzen Sie? Vielleicht zwei oder drei? In den meisten Küchenschubladen befinden sich meist nur eine normale Grillzange und vielleicht noch eine feine Pinzette für filigrane Arbeiten. Doch dann hört es mit der Zangenvielfalt schon wieder auf. Dass es noch zahlreiche andere Küchenzangen gibt, wissen viele Küchenfreunde gar nicht.

Im Folgenden klären wir alle wichtigen Fragen, die beim Kauf und Einsatz von Küchenzangen entstehen könnten. Um diese Themen geht es:

Zehn praktische Zangenarten fürs Kochen, Anrichten und Servieren

1. Die Kochzange: Multifunktional

Kochzangen sind wahre Alleskönner – deshalb nennen viele Hersteller sie auch „Allzweckzangen“. Mit ihnen können Sie Lebensmittel in Pfannen , Auflaufformen und Töpfen platzieren, wenden oder aufnehmen, um sie auf einen Teller zu legen.

2. Die Grillzange: Für das große Outdoor-Glück

Grillzangen sind überwiegend länger als gewöhnliche Küchenzangen. Schließlich sollen Sie einerseits das Grillgut optimal greifen und gleichzeitig Ihre Hände vor der Hitze schützen. Außerdem kommen beim Grillen viele verschiedene Köstlichkeiten auf den Rost. Ob schlanke Würstchen, saftige Steaks oder zarter Fisch – all diese Leckereien muss eine Grillzange präzise greifen können.

3. Die Servierzange: Der Maserati unter den Zangen

Servierzangen sind edle Zangen, die sich bedenkenlos direkt am Tisch vor den Augen Ihrer Gäste nutzen lassen. Die Küchenhelfer präsentieren sich mit einem besonders stilvollen Design und wirken äußerst elegant. Auch Live-Köche, die Ihr Können regelmäßig vor zahlreichen Zuschauern beweisen, verwenden vorzugsweise optisch ansprechende Servierzangen.

4. Die Pasta-Zange: Alles für die Nudel

Pasta-Zangen haben für gewöhnlich gezahnte Greifflächen, die selbst feinste Spaghetti sicher festhalten, ohne dass sie wieder entgleiten. Insbesondere Spaghetti-Zangen zeichnen sich durch wellenförmige Greifarme aus, die sämtliche Nudelsorten gut greifen können.

5. Die Salat- und Küchenpinzette: Für Feinarbeiten

Feine Pinzetten eignen sich ideal zum Aufnehmen filigraner Lebensmittel oder zarter Salatblätter. Auch die Dekoration von Desserts mit empfindlichen Blütenblättern gelingt dank einer Küchenpinzette im Handumdrehen. Die präzise Spitze ermöglicht es Ihnen, selbst kleinste Details Ihres Menüs in vollendeter Perfektion zu arrangieren.

6. Die Fischgrätenzange: Gräten sind ab jetzt Geschichte!

Grätenzangen bzw. Fischgrätenpinzetten sind Ihre besten Freunde, wenn Sie grätenfreien Fisch genießen möchten. Dank ihrer gebogenen Spitze eignen sie sich perfekt, um störende Gräten aus dem Fischfilet präzise zu entfernen.

7. Die Garnierzange: Das Auge isst mit!

Ob nun eine Party ansteht oder ob Sie einfach ein paar Gäste für den Abend eingeladen haben: Mit einer Garnier-Zange arrangieren Sie sämtliche Speisen gekonnt und dekorativ auf dem Teller oder auf der Servierplatte. Gerade weiche oder zerbrechliche Lebensmittel wie Beeren, Schokoladenblättchen und anderes Dekor können Sie damit wunderbar greifen, ohne dass die Zange etwas zerdrückt.

8. Die Silikonzange: Gut bei hohen Temperaturen

Ihr Herd läuft bereits auf Hochtouren und die Pfanne ist heiß? Viele greifen in solchen Momenten zu einem Pfannenwender. Allerdings gelingt das Wenden von Lebensmitteln mit einer Kochzange oft wesentlich besser. Für beschichtete Pfannen gibt es spezielle Zangen, deren Greifflächen mit hitzebeständigem Silikon ummantelt sind. Diese halten problemlos hohen Temperaturen stand.

9. Die Brötchen- und Gebäckzange: Genau das Richtige für Back-Fans!

Warmes Gebäck und frische Brötchen direkt aus dem Ofen nehmen: Das ist eine Herausforderung, die entweder Backhandschuhe oder eine geeignete Küchenzange erfordert. Brötchenzangen punkten in der Regel mit breiten Enden, die sowohl weiche als auch knusprige Köstlichkeiten wie Croissants, Hörnchen und Brötchen gut greifen.

10. Die Eis-Zange: Sommer, Sonne, Eiswürfel!

Bei sommerlichen Temperaturen dürfen kühlende Eiswürfel im Getränk nicht fehlen. Eis-Zangen verfügen über praktische Greifzähne, die selbst rutschiges Eis erst dann fallenlassen, wenn Sie dieses ins Glas befördern möchten.

Weitere Zangen, die nützlich sind

Sie sind ein absoluter Fleisch- und Steak-Fan? Dann stellen Fleischzangen eine prima Alternative zu herkömmlichen Grillzangen oder Küchenzangen dar. Sie zeichnen sich durch eine großzügige Länge und geriffelte oder gezackte Enden aus. Zuckerzangen dienen zum Greifen von Zuckerwürfeln aus einer Zuckerdose. Sie sind klein und handlich. Mit einer Patisserie-Zange können Sie Kuchen oder Torten mit empfindlichen Elementen wie Zuckerfiguren, Pralinen oder Früchten verzieren.

Das beste Material für Küchenzangen

Edelstahl

Edelstahl hat eine lange Lebensdauer, lässt sich leicht reinigen und ist in der Regel spülmaschinengeeignet. Einen Nachteil gibt es allerdings: Edelstahl leitet Hitze – Pinzetten und Zangen können somit sehr heiß werden. Die Lösung? Legen Sie sich am besten eine Edelstahlzange mit Silikonaufsatz zu! Wenn Sie nach einer robusten Pinzette oder Zange für Ihre Küche suchen, können Sie mit Edelstahl definitiv nichts falsch machen.

Holz

Küchenzangen und Grillzangen aus Holz schonen dank ihres weichen Materials Pfannen und Töpfe. Holz nutzt sich jedoch deutlich schneller ab als Edelstahl. Holzzangen sollten Sie selbst abwaschen und nicht in der Spülmaschine reinigen, damit das Material keinen Schaden nimmt.

Kunststoff

Kunststoff gehört zu den leichtesten Materialarten, ist relativ günstig und in vielen Farben erhältlich. Bei äußerst hohen Temperaturen können sich Kunststoffzangen allerdings verformen. Welches Material Ihnen am meisten zusagt, hängt ganz von Ihren persönlichen Koch- und Backgewohnheiten ab. Für feine Pinzetten ist Edelstahl gewiss der beste Werkstoff. Für den Grill oder unter Verwendung von empfindlichem Geschirr mag Holz die passendere Wahl sein. In jedem Fall lohnt sich die Investition in eine hochwertige Küchenzange!

Fünf Dinge, durch die sich gute Küchenzangen auszeichnen

  • 1. Qualität: Langlebig, strapazierfähig, einfache Reinigung
  • 2. Hitzeresistenz: Verhindert Verbrennungen, keine Materialverformung
  • 3. Ergonomisches Design: Einfache Handhabung, komfortabler Griff, liegt ergonomisch in der Hand
  • 4. Verriegelungsmechanismus: platzsparend, sicher, praktisch
  • 5. Vielseitigkeit: Flexible Verwendung, effektiv

Entdecken Sie effektive Küchenzangen bei clevva

Ob Zuckerzange, Grillzange oder Kochpinzette – in unserem Sortiment eröffnet sich Ihnen eine reichhaltige Zangenvielfalt. Unsere Produkte aus Edelstahl, Holz und Silikon werden Sie garantiert begeistern! In den meisten Fällen sind die guten Stücke spülmaschinenfest und verfügen über eine Öse zum Aufhängen. Selbstverständlich finden Sie bei uns auch alles Weitere, was Sie in Ihrer Küche brauchen – sei es Servierbesteck, eine Schürze oder ein Set neuer Topfuntersetzer. Besuchen Sie uns für einen gemütlichen Einkaufsbummel vor Ort oder stöbern Sie in unserem Online-Shop. Wir freuen uns auf Sie!