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Küchenreiben

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Mit Küchenreiben von clevva wird die Zubereitung zum reibungslosen Vergnügen

Sie möchten eine leckere Pizza zubereiten – haben aber lediglich ein ganzes Stück Gouda im Kühlschrank? Jetzt hilft nur noch eine praktische Küchenreibe, mit der Sie den köstlichen Käse im Nullkommanix zerkleinern können! Doch nicht nur Gouda zerfällt dank einer Reibe in feine Raspel, auch Möhren, Äpfel, Kartoffeln und andere Lebensmittel lassen sich damit wunderbar zerreiben.

Welche Arten von Küchenreiben gibt es und was sollten Sie beim Kauf beachten? Darum geht es im Folgenden.

Die perfekte Küchenreibe für jeden Zweck

Universalreibe

Diese Art von Reiben verfügen in der Regel über drei verschiedene Schnittflächen – fein, mittel und grob. Mit Ihnen können Sie zahlreiche Lebensmittel reiben, raspeln und hobeln. Aufgrund ihrer flachen Form ist diese Küchenreibe besonders platzsparend und lässt sich gut im Schrank oder sogar in der Schublade verstauen. Meist bestehen die Reiben aus Edelstahl.

Vierkantreibe

Im Gegensatz zu Universalreiben sind Vierkantreiben rechteckig und kegelförmig. Ihre vier Edelstahl-Reibeflächen eröffnen noch mehr Spielraum beim Zubereiten von Gemüse, Käse, Obst oder auch Schokolade. Der Vorteil einer Vierkantreibe: Sie können das Werkzeug auf der Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel abstellen. So fällt das Schnittgut direkt nach unten und Sie müssen die Reibe nur sanft festhalten.

Muskatreibe

Viele Haushalte nutzen Muskatnuss gerne als Gewürz für Saucen, Suppen und Desserts. Um die Nüsse zu zerreiben, können Sie eine spezielle Muskatreibe verwenden. Ihre kleine, feine Reibefläche ermöglicht es Ihnen, zarte Flocken herzustellen. Auch diese Küchenreiben werden üblicherweise aus Edelstahl gebaut.

Trommelreibe

Mit einer Trommelreibe können Sie Nahrungsmittel zerkleinern, indem diese durch eine drehbare Trommel geschoben werden. Verschiedene Einsätze mit unterschiedlichen Reiben und Klingen sorgen für das gewünschte Ergebnis. Diese Art der Küchenreibe arbeitet entweder elektrisch oder mithilfe einer Handkurbel.

Käsereibe & Parmesanreibe

Für einen leckeren Auflauf, die Lieblingspizza oder eine Lasagne sind geriebene Käsevariationen nahezu unverzichtbar. Käsereiben helfen dabei, ein ganzes Käsestück zu Raspeln zu verarbeiten. Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen, beispielsweise als Standreibe oder Handreibe. In der Regel bestehen sie aus Edelstahl. Eine gute Käsereibe sollte scharf sein, gut in der Hand liegen und vielseitige Ergebnisse liefern. Grobe Reiben sorgen für größere Käsestückchen, feine Reiben für zarte Fäden. Bestimmte Schneiden entfernen sogar ganze Scheiben.

Gemüsehobel

Hobel sind meist ausschließlich mit einer oder mehreren scharfen, länglichen Schneide/n ausgestattet. Möhren, Paprika, Gurken und andere Gemüsesorten verwandeln sich damit in kurzer Zeit in zarte Scheibchen. Mit manchen Hobeln können Sie jedoch auch Gemüsestifte herstellen. Diese Küchenreiben sind ideal, um damit dekorative Garnierungen aus Gemüse zu kreieren.

Worauf Sie beim Kauf einer Küchenreibe achten sollten

Material & Qualität

Das Material Ihrer Küchenreibe sowie dessen Qualität entscheidet maßgeblich darüber, wie lange Sie Freude an Ihrem Küchenhelfer haben. Hochwertige Reiben mit einer Klinge aus Edelstahl ermöglichen ein effizientes und müheloses Reiben von Gemüse, Obst und anderen Speisen. Achten Sie darauf, dass Ihre Edelstahl-Küchenreibe rostfrei und spülmaschinengeeignet ist. Oftmals werden die Griffe oder weitere Elemente der Reibe auch aus Kunststoff gefertigt. Dieser sollte ebenfalls möglichst robust und langlebig sein.

Schärfe der Klingen

Küchenreiben mit stumpfen Klingen erschweren Ihnen die Arbeit und erhöhen auch das Verletzungsrisiko, da Sie leichter abrutschen können. Je schärfer die Schneiden sind, desto leistungsfähiger und sicherer wird Ihre Reibe. Außerdem sparen Sie Zeit und erhalten gleichmäßigere Ergebnisse. Da Sie beim Reiben nur wenig Druck auf die Nahrungsmittel ausüben müssen, verringert sich die Gefahr einer Verletzung.

Griffe

Die Griffe von Küchenreiben sollten ergonomisch geformt sein, um die Handhabung zu erleichtern. Ergonomische Griffe gewährleisten zudem, dass Ihre Hände beim Reiben nicht so leicht ermüden. Robuste Materialien wie hochwertiger Kunststoff oder Edelstahl sorgen für ausreichend Stabilität.

Auffangbehälter

Mit einer Küchenreibe inklusive Behälter können Sie besonders sauber arbeiten. Das Schnittgut fällt direkt hinein und es landen weniger Lebensmittelraspeln auf der Arbeitsfläche.

Küchenreibe von clevva: So macht die Arbeit in der Küche Spaß!

Ob Gurkensalat, Möhrenstifte oder Reibekäse: Mit einer Küchenreibe von clevva gelingt Ihnen jedes Gericht im Handumdrehen! Ob Sie nach einer Vierkantreibe, Feinreibe oder einer Küchenreibe für Gewürze suchen – bei uns erhalten Sie zahlreiche Modelle einzeln oder im Set. Falls Sie sich unsicher sind, welche Küchenreibe für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist, beraten wir Sie gern. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten und Kochen in Ihrem Küchenparadies!