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Backöfen & Dampfgarer

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Mit Backofen und Dampfgarer clevva kochen

Was wäre schon eine Küche ohne Backofen? Unzählige Leckereien – ob nun Plätzchen, ein selbstgemachtes Brot oder ein zartes Soufflé – entfalten ihr volles Aroma erst nach einer gewissen Zeit im heißen Ofen. Noch schonender können Sie Ihre Gerichte jedoch mit einem Dampfgarer zubereiten. Allerdings hat nicht jeder Haushalt Platz für beides. Viele Küchenfreunde wählen deshalb einen Dampfbackofen und profitieren damit von der Kombination der zwei Geräte. Mehr Flexibilität beim Backen, Kochen und Garen gibt es fast nicht! Doch Flexibilität ist nicht das Einzige, was sich ein Hobbykoch oder eine Küchenfee zu Hause wünschen. Wirklich attraktiv wird der persönliche Küchenkosmos erst, wenn auch das Design aller Elektrogeräte zu einem schönen Gesamtbild beiträgt. Elegante Gerätschaften aus edlem, schwarzem Edelstahl oder einer silbrigen Front sind deshalb absolute Topseller. Vor dem Kauf eines neuen Backofens, reinen Dampfgarers oder Dampfbackofens könnten jedoch einige Fragezeichen entstehen:

  • Worin liegt der Unterschied zwischen einem Dampfgarer und einem Backofen?
  • Welche Vorteile habe ich, wenn ich mich für einen Dampfbackofen als Kombigerät entscheide?
  • Backöfen, Dampfgarer & Dampfbacköfen: Zwischen welchen Modellen kann ich wählen?

Worin liegt der Unterschied zwischen einem Dampfgarer und einem Backofen?

Dampfgarer garen Ihre Lebensmittel mit Hilfe von Wasserdampf. Je nach Bauart mögen die Funktionen zwar etwas variieren, doch in der Regel arbeiten die Gerätschaften nach einem einheitlichen Prinzip:

Im Dampfgarer befindet sich eine spezielle Kammer bzw. ein Wassertank, den Sie entsprechend füllen können. Während des Dampfgarens erhitzt sich das Wasser über ein Heizsystem. Der daraus entstehende Dampf dringt zu den Garfächern vor und sorgt für eine schonende, gesunde Zubereitung der Lebensmittel auf den einzelnen Ebenen. Während wichtige Nährstoffe, Aromen und Texturen beim gewöhnlichen Kochen in heißem Wasser oftmals verloren gehen, bleiben sie beim Dampfgaren größtenteils erhalten. Viele Küchenprofis bevorzugen deshalb diese sanfte Methode auf Basis von heißem Dampf. Dank der präzisen Einstellung von Temperatur und Garzeit bieten viele Dampfgarer die Möglichkeit, Gemüse, Fisch oder Fleisch punktgenau für ein leckeres Menü vorzubereiten. Doch was, wenn Sie nur eine kleine Küche haben und am liebsten beide Funktionen kombinieren möchten? Dann ist ein Dampfbackofen bestimmt genau das Richtige für Sie!

Welche Vorteile habe ich, wenn ich mich für einen Dampfbackofen als Kombigerät entscheide?

Mit einem Dampfbackofen schnappen Sie sich quasi zwei Geräte mit einer Klappe. Dampfbacköfen haben sowohl die Vorzüge eines herkömmlichen Backofens als auch alle wichtigen Funktionen eines Dampfgarers. Damit eröffnet sich Ihnen ein Universum kulinarischer Projekte. Wer experimentierfreudig ist, wird mit seinem Dampfbackofen eine Vielzahl an Leckereien zaubern können. Wie bereits beschrieben, bleiben die feinen Nuancen von empfindlichem Fischfilet oder einem saftigen Stück Fleisch beim Dampfgaren deutlich besser erhalten als bei anderen Kochvarianten.

Doch auch das Backen in einem Dampfbackofen ist reizvoll: Im Garraum bleibt es feucht, wodurch sich wunderbare Krusten auf Aufläufen und weiteren Gerichten bilden. Dafür sorgt der Dampf, der die Backbleche an allen Seiten umschwebt. Brötchen und Brotkreationen werden dadurch besonders knusprig und Gebäckteilchen erreichen eine so fluffige Konsistenz, dass einem das Wasser schon beim Zusehen im Mund zusammenläuft! Speisen können nicht mehr austrocken, weil der Dampf sie stetig befeuchtet und saftig hält. Fleischstückchen, die zäh wie Leder sind, gehören damit der Vergangenheit an. Gleichzeitig gelingen dank der integrierten Heißluft bei der Backfunktion leckere Gerichte samt goldbrauner Haube – garantiert ein Genuss! Wie viel Feuchtigkeit in den Garraum gelangen soll, können Sie bei den meisten Geräten flexibel selbst bestimmen. Sensiblen Lebensmitteln kommt das in jedem Fall zugute. Der Teig von Backwaren kann sich unter diesen Bedingungen optimal entwickeln und wird damit ein jedes Bäckerherz beglücken! Sie sehen: Ein Dampfbackofen ist enorm vielseitig und gewährt Ihnen eine breite Spielwiese an Möglichkeiten beim Backen, Kochen und Braten.

Backöfen, Dampfgarer & Dampfbacköfen: Zwischen welchen Modellen kann ich wählen?

Eine geeignete Bauart für Ihr Küchenparadies

Einbau-Backöfen und Einbau-Dampfgarer

Einbau-Gerätschaften sind sehr platzsparend, denn Sie können den Dampfgarer oder Backofen direkt in Ihre Küchenschränke integrieren. Wenn Sie Wert auf eine ergonomisch arrangierte Küche legen, werden Sie sicherlich einen Einbau in angenehmer Höhe bevorzugen. Doch die Ergonomie ist nicht der einzige Pluspunkt. Nahtlos eingebundene Geräte wirken auch optisch besonders attraktiv. Sie gestalten sich auf diese Weise eine ästhetisch ansprechende Kochlandschaft.

Freistehende Backöfen & freistehende Dampfgarer

Freistehende Modelle erlauben Ihnen, Ihr Kücheninventar flexibel zu platzieren. Da kein Einbau nötig ist, können Sie auch sämtliche Elektroanschlüsse deutlich leichter installieren. Ein freistehendes Exemplar ist häufig geräumiger als die Einbau-Variante, was Ihnen mehr Freiheiten beim Garen und Zubereiten Ihrer Gerichte gewährt.

Der beste Antrieb für Ihre Küchengeräte

Elektro-Backöfen & Dampfgarer

Diese Modelle sind ans Stromnetz angeschlossen. Ein moderner elektrischer Backofen erzeugt meist sowohl Ober- und Unterhitze als auch Heißluft über einen Ventilator (Konvektionsbackofen).

Gasbetriebene Backöfen & Dampfgarer

Standardmäßig befindet sich der Grasbrenner in einem Gasbackofen unter dem Bodenblech. Sie können diese Funktion entweder elektrisch oder manuell zünden (je nach Hersteller und Modell). Der Backofen heizt zunächst voll auf und regelt die Flamme anschließend wieder herunter, wenn die gewünschte Wärmestufe und optimale Temperatur erreicht sind. Gas-Dampfgarer funktionieren ganz ähnlich wie die Elektroversionen. Anstelle der elektrischen Heizvorkehrung gibt es hier jedoch einen Gasbrenner, um das Wasser im Wassertank aufzuheizen.

Gut zu wissen: Diese Funktionen haben Backöfen, Dampfgarer & Dampfbacköfen

Die vielen Begriffe und Bezeichnungen der Elektro-Welt verwirren Sie? Das verstehen wir gut! Deshalb möchten wir Ihnen vor dem Kauf Ihres neuen Küchenhelfers einige bekannte und auch weniger bekannte Begrifflichkeiten erläutern, damit Sie eine möglichst sichere Kaufentscheidung treffen können:

Pyrolyse

Mit Hilfe dieser praktischen Funktion kann sich ein Backofen selbst reinigen. Je öfter Sie den Ofen benutzen, desto schneller setzen sich hartnäckige Rückstände, Festgebranntes und Fettspritzer an den Wänden im Garraum ab. Um diese Überreste wieder loszuwerden, heizt sich der Ofen auf hohe Temperaturen von bis über 400 °C auf. Gleichzeitig schaltet sich die Sauerstoffzufuhr zum Innenraum ab, bis die Verschmutzungen im wahrsten Sinne des Wortes zu Asche zerfallen. Hierbei spricht man auch von „Ofenasche“. Nach Beendung der Pyrolyse muss das Gerät nur noch abkühlen. Sie können die Ofenasche dann mit einem feuchten Tuch wegwischen.

Heißluft

Mit dem Heißluft-Modus erzielen Sie besonders gute Ergebnisse beim Backen. Ein Ventilator verteilt die heiße Luft gleichmäßig im Garraum, sodass Ihr Essen von allen Seiten optimal garen kann. Dies funktioniert oft besser als der Einsatz von Ober- und Unterhitze.

Sous vide

Der französische Begriff bedeutet „unter Vakuum“ und bezieht sich auf eine spezielle Gar-Technik. Hierbei sorgt ein Vakuumbeutel dafür, dass Lebensmittel ohne jegliche Luftzufuhr in einem Wasserbad garen können.

LED-Display & LED-Beleuchtung

LED ist ein Kürzel für Light Emitting Diodes. Leuchtmittel und Displays mit LED-Funktion sind energiesparend und äußerst leuchtstark.

TFT-Touchdisplay

Auch die Abkürzung TFT stammt aus dem Englischen und steht für Thin-Film Transistor. Diese modernen Displays haben eine hohe Bildqualität. Touchscreens kennen Sie sicher bereits von Ihren Tablets und Smartphones. Hochwertige Küchengeräte verfügen mittlerweile ebenfalls über effektive Touchscreens, die teils sogar eine Verbindung mit dem hauseigenen WLAN zulassen. Hierüber können Sie dann Rezepte einsehen, sich einen Timer einstellen oder andere technische Gadgets nutzen.

Smart-Home

Diese ausgeklügelte Technologie ermöglicht Ihnen eine kinderleichte Steuerung diverser Elektrogeräte in Ihrem Zuhause. Hierfür benötigen Sie lediglich eine geeignete App (bspw. Home Connect) und können damit schließlich Ihre Heizung, den Backofen oder auch Ihre Beleuchtung kontrollieren. Dafür müssen Sie sich nicht einmal in Ihren vier Wänden aufhalten!

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Ihr Backofen zu Hause hat das Zeitliche gesegnet und Sie brauchen ein neues Modell? Oder Sie möchten Ihre Küche mit einem hochwertigen Dampfbackofen ausstatten? Bei clevva bieten wir Ihnen ein umfangreiches Produktportfolio namhafter Marken an. Die zugehörige Ausstattung reicht von Backblechen über Fettpfannen bis hin zum praktischen Grillrost. Stöbern Sie einfach direkt in unserem Online-Shop oder machen Sie sich ein genaueres Bild vor Ort in einer unserer Filialen. Hier können Sie sämtliche Geräte aufs Genaueste unter die Lupe nehmen, ihr Volumen besser einschätzen und ein Gefühl für Ihre perfekte Kücheneinrichtung entwickeln. Unsere liebevoll eingerichteten Ausstellungsküchen sorgen jederzeit für reichlich Inspiration. Falls Sie Fragen haben, beraten wir Sie gern. Wir freuen uns schon auf Sie und heißen Sie bei clevva herzlich willkommen!