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Töpfe & Pfannen

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Töpfe & Pfannen von clevva: Möge der Kochspaß beginnen!

Sie sind die Basis jeder Küchenausstattung. Ohne sie geht beim Kochen nichts. Wovon ist die Rede? Von den Alleskönnern im Küchenkosmos: Töpfe und Pfannen, mit denen die Zubereitung von leckeren Gerichten erst so richtig Fahrt aufnimmt!

Doch bei all den verschiedenen Modellen, Größen und Formen kann die Qual der Wahl zu einer echten Herausforderung werden. Wie finde ich den richtigen Kochtopf? Welche Bratpfanne ist wie für mich gemacht? Brauche ich ein Set oder reichen ein paar einzelne Exemplare? Und was, wenn mein Haushalts-Budget nur begrenzte Einkäufe zulässt? Wir zeigen Ihnen, welche Kopftöpfe und Bratpfannen unbedingt zu Ihrem Repertoire gehören sollten, geben Ihnen wertvolle Tipps mit auf den Weg und verraten Ihnen, wo Sie preisgünstiges Kochgeschirr finden.

Kein Kochtopf wie der andere: Diese Varianten sollten Sie kennen

Um den richtigen Topf für Ihre Bedürfnisse zu finden, sollten Sie die verschiedenen Größen und Kochzwecke beachten. Die folgende Übersicht zeigt Ihnen die gängigsten Topfvarianten für schöne Ergebnisse beim Kochen, Anbraten und Garen.

Fleischtopf

Ein Fleischtopf ist meist ca. 16, 20 oder 24 cm breit und lässt sich nicht nur, wie es der Name vermuten lässt, für die Zubereitung von Fleisch-Speisen nutzen, sondern ist ein wahrer Alleskönner. Ob Nudeln, Reis oder gar Marmelade: Mit diesem Kochtopf holen Sie sich das passende Multitalent in Ihre Küche! Üblicherweise bestehen Fleischtöpfe aus Edelstahl oder Aluminium.

Suppen- und Gemüsetopf

Ein Suppen- und Gemüsetopf ist höher als der Fleischtopf, vom Durchmesser her jedoch übereinstimmend. Dieser Topf ist bestens geeignet, um auch größere Gemüsemengen zu kochen und zu garen oder eine köstliche Suppe für das nächste Familienfest vorzubereiten. Auch diese Modelle sind meist in Edelstahl oder Aluminium erhältlich.

Milchtopf

Der Milchtopf ist mit seinen ca. 14 cm Durchmesser der Junior unter den Kochtöpfen. Mit ihm können Sie Milch und Kakao heiß machen, ohne dass sofort etwas überläuft – denn hierfür haben Milchtöpfe extra eine schmale und hohe Form. Durch den nach unten gerichteten Griff können Sie Ihr Getränk spielend leicht in eine Tasse umfüllen und anschließend genießen!

Kasserolle

Die Kasserolle ist ein Topf mit langem Stiel und wirkt daher optisch wie eine „Topfpfanne“ (in der Regel vollständig aus Edelstahl oder Aluminium). Sie können damit prima Soßen zubereiten oder Gerichte braten und schmoren. Der Stiel erleichtert dabei das Schwenken und Ausgießen von Flüssigkeiten. Dazu trägt auch ein breiter Schüttrand bei, über den die meisten Kasserollen zusätzlich verfügen. Auf diese praktische Variante sollten Sie in Ihrer Küche auf keinen Fall verzichten!

Kokotte

Die Kokotte ist ein feuerfester Schmortopf mit Deckel zum Braten und Backen (manchmal wird er auch als Bratentopf bezeichnet). Er besteht entweder aus Porzellan, Steinzeug oder Gusseisen, wobei Letzteres die hochwertigste und schwerste Variante darstellt. Sie können den Schmortopf sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwenden. In Restaurants serviert man in kleineren Kokotten sogar Gratins oder Soufflés am Tisch.

Bräter

Ein Bräter ist die größere Version des Schmortopfes, verfügt in der Regel über mehr Volumen und ist der perfekte Kandidat, um darin Lebensmittel wie beispielsweise Geflügel lange zu garen.

Das Fazit: Ob Sie zu einem mehrteiligen Topf-Set greifen oder Ihre Kochtöpfe lieber in Eigenregie zusammenstellen, hängt ganz von Ihren Kochgewohnheiten ab. Sie kochen am liebsten Nudeln und Gemüse, aber selten aufwändigere Speisen? Dann kommen Sie mit einem 4- bis 5-teiligen Topf-Set, bestehend aus einer Kasserolle und weiteren Töpfen samt Deckel bestens aus. Wer sich als Hobbykoch auszeichnet und gerne seine Familie oder Freunde üppig bekocht, wird sich darüber hinaus wahrscheinlich noch einen hochwertigen Bräter oder zumindest eine Kokotte zulegen wollen. Lassen Sie sich von den unterschiedlichen Bezeichnungen bei Topf-Sets und Einzelexemplaren nicht verwirren: Viele Hersteller legen ihre eigenen Begriffe fest oder verwenden diese nicht einheitlich. Schauen Sie lieber, welche Topfgröße Ihnen am ehesten zugesagt und entscheiden Sie dann nach Qualität und Material.

Pfannen für jeden Zweck: Das sind die gängigsten Modelle

Während Oma früher grundsätzlich von der guten, alten „Bratpfanne“ gesprochen hat, dürfen wir heute etwas feiner differenzieren. Denn auch in der Pfannenwelt gibt es spannende Unterschiede, die wir Ihnen im Folgenden etwas näherbringen möchten.

Schmorpfanne

Diese Variante hat einen Rand von bis zu 8 cm Höhe. So können Sie Ihren Lebensmitteln ausreichend Flüssigkeit hinzufügen und alles in Ruhe schmoren lassen.

Sautierpfanne

Eine Sautierpfanne ähnelt der Schmorpfanne, wirkt jedoch durch ihre besondere Form fast schon wie ein flacher Kochtopf. Mit ihr können Sie Gerichte schnell und bei hoher Temperatur zubereiten.

Grillpfanne

Sogar im Winter grillen? Mit einer Grillpfanne jederzeit! Der gerillte Boden dieser Pfannenart prägt das beliebte Streifenmuster in Ihre Steaks, sodass Ihr Grillgenuss selbst bei winterlichen Minusgraden nicht zu kurz kommen muss.

Crêpe-Pfanne

Einen idealen Crêpe hinzubekommen, ist in einer Standardpfanne gar nicht so leicht. Zum Glück gibt es spezielle Modelle mit Antihaftbeschichtung, die so flach sind, dass Ihnen die Crêpes auf Anhieb gelingen werden!

Fischpfanne

Eine Fischpfanne ist oval geformt, um darin auch größere Fische braten zu können, ohne sie extra zu zerteilen. Falls Sie generell nur kleinere Fischsorten oder Fischfilet zubereiten möchten, reicht ein normales Pfannenmodell völlig aus.

Wok

Wer gerne asiatisch kocht, wird auf einen Wok nicht verzichten wollen. Die Wok-Pfanne ist stark gewölbt und besonders hoch, um ein gekonntes Anbraten von Gemüse, Nudeln oder Hühnchen zu ermöglichen.

Welches Material ist ideal für mein Kochgeschirr?

Edelstahl

Edelstahl-Kochgeschirr mit metallischen Griffen, Stielen und Deckeln ohne Kunststoff-Elemente sind besonders robust, langlebig und pflegeleicht. (Selbstverständlich gelten auch Glasdeckel als umweltfreundlich). Der Nachteil: Edelstahl kann die Wärme nur schlecht leiten und verteilen, was eine lange Aufheizzeit mit sich bringt.

Aluminium

Aluminium ist preiswert, leicht und benötigt standardmäßig eine Antihaftbeschichtung. Das Material hat jedoch vergleichsweise viel Gewicht und rostet schnell.

Kupfer

Kupfertöpfe sorgen für eine optimale Wärmeverteilung und sind sehr temperaturleitfähig – allerdings bringen auch sie ordentlich Gewicht auf die Waage und sind nicht für die Induktion geeignet.

Gusseisen

Gusseisen ist robust und ideal für hohe Temperaturen. Außerdem hält es Speisen noch lange warm. Doch wer gusseisernes Kochgeschirr benutzen möchte, braucht dafür einen starken Bizeps: Die Töpfe und Bratpfannen sind äußerst schwer und brauchen zudem viel Zeit, um aufzuheizen.

Mit diesem einfachen Trick stellen Sie fest, ob Ihr Kochgeschirr für die Induktion geeignet ist

Induktionskochfelder nutzen Kupferspulen, um damit ein elektromagnetisches Feld aufzubauen. Nicht jedes Kochgeschirr kann dieses Magnetfeld aufnehmen und sich anschließend erhitzen. Doch mit einem kinderleichten Trick können Sie herausfinden, ob ein Topf oder eine Pfanne für die Induktion geeignet ist. Nehmen Sie dazu einfach einen Kühlschrankmagneten und testen Sie, ob er am Boden haften bleibt. Wenn ja, können Sie das Geschirr auf einem Induktionsherd nutzen.

Töpfe und Pfannen entsorgen: Wohin mit altem Kochgeschirr?

Irgendwann ist das Schicksal eines jeden Lieblingstopfes besiegelt: Er hat ausgedient und braucht einen glänzenden Ersatz. Meist kommt es durch unglückliche Kochunfälle zu dieser Entscheidung: Das Essen brennt unwiderruflich auf dem Topfboden fest, der Glasdeckel zerspringt in tausend Scherben oder die innere Beschichtung löst sich. Genauso ergeht es mancher Pfanne, die über die Jahre wertvolle Dienste geleistet hat und nun das Zeitliche segnen muss. Wohin dann mit dem verbrauchten Kochgeschirr? Da in den Küchenutensilien kostbare Metalle verarbeitet sind, gehören diese Produkte nicht einfach in die Restmülltonne oder gar die gelbe Tonne!

Diese Möglichkeiten haben Sie zum Entsorgen Ihres Kochgeschirrs:

  1. Wertstofftonne: Nein, dabei handelt es sich nicht um die gelbe Tonne, in die nur Verpackungsmüll aus Kunststoff gehört. In der Wertstofftonne dürfen neben altem Plastikspielzeug auch unsere aussortierten Töpfe und Pfannen landen. Nur stark verschmutzten Produkten sollten Sie im Restmüll entsorgen.
  2. Wertstoffhof: Die Abgabe von Altgeschirr ist hier meist kostenlos. Informieren Sie sich zur Sicherheit auf der Gemeinde-Website.
  3. Schrottsammler: Vielerorts drehen Transporter mit einem prägnanten Klingelton ihre Runden durch die Siedlungen, um Altmetalle einzusammeln und sie anschließend wiederzuverwerten.
  4. Wiederverwertung: Alte Töpfe und Pfannen eignen sich auch bestens als nostalgische Gartendeko oder als Pflanztopf.

Kochgeschirr günstig kaufen: Schnäppchenjagd bei clevva

Schnell und einfach zu neuem Kochgeschirr: Bei clevva erwartet Sie eine große Auswahl an Kochtöpfen, Pfannen, Auflaufformen und weiterem Küchenzubehör. Entdecken Sie unser Sortiment im Online-Shop und finden Sie mit nur wenigen Klicks heraus, ob der Artikel vor Ort gerade vorrätig ist. Ein Einkauf bei clevva macht einfach immer Spaß: Denn unsere Ausstellungsflächen halten jede Menge Inspiration bereit, mit denen Ihr Zuhause umso mehr zu einem Wohlfühlort wird! Und falls Sie mal nicht so recht weiter wissen: Unser Beratungsteam steht Ihnen bei der Auswahl neuer Möbelstücke oder Küchenutensilien gerne zur Seite. Sprechen Sie uns einfach an! Gemeinsam finden wir eine schöne Lösung für Ihre persönlichen vier Wände.